Le championnat de France des jeunes qui se déroulait à Agen du 14 au 21 avril 2024, a rassemblé  plus de 1700 jeunes de 6 à 20 ans. C’est un évènement sportif et festif considérable pour  le monde des Echecs, manifestation qui a été organisée pour la quatrième année consécutive par le Club d’Echecs d’Agen. On a pu y rencontrer en dehors de la compétition, des sportives et des sportifs français de haut niveau comme le jeune grand maitre international français Marc’Andria Maurizzi, les joueuses de l’équipe de France et même un ancien rugbyman bien connu des Français, Philippe Sella.
Abel Mockbel du  Club d’Echecs Castel-Moissac  qui vient juste d’avoir 8 ans  est devenu le vice-champion de France 2024 des petits poussins. Son parcours dans ce championnat a été remarquable, sur les 9 parties jouées , il n’ en a perdu qu’une seule, mais contre un joueur de Marseille qui a un classement Elo stratosphérique pour sa catégorie, plus exactement, 1929 points. Une très belle performance d’Abel de 1863 avec 8 points sur 9.
Résultats des petits poussins sur le site de la FFE
Un grand bravo pour Abel que nous allons retrouver dimanche au 26 ème tournoi rapide de Castelsarrasin !
Un autre joueur du département, dans la catégorie minimes, Timothée Declerck avait été également qualifié. Il termine 123 ème sur 153 avec 3,5 points. Son frère, Corentin qui  a participé à l’open A se classe 49ème (sur 166) avec 5,5 points.